本站于2019年8月9日关停并归档,仅供查阅历史信息!

当前位置:首页 > 行业管理 > 质量标准 > 正文

重庆市旅游局办公室关于征集“山水之都•美丽重庆”导游词的通知

发布人:文化旅游委 发布日期:2016/8/2 来源:本站 浏览:

字号:  【打印此文

各区县(自治县)旅游局、万盛经开区旅游局,荣昌区旅游发展中心: 

    为建设“山水之都·美丽重庆”旅游品牌,加强世界旅游城市联合会重庆香山旅游峰会的宣传,重点展示我市特色旅游产品,提升旅游业的文化内涵和品位,市旅游局特向各区域、各区县征集“山水之都·美丽重庆”导游词。现将有关事项通知如下:

  一、时间安排

    2016年8月1日至8月31日。

二、工作职责

(一)各区县(自治县)旅游局职责

1.负责收集、编制本辖区内旅游线路产品导游词和重点旅游景区(点)解说词;

2.请各区县于8月20日前将本区县旅游线路导游词和重点景区(点)解说词提交给本旅游协作区轮值主席单位,同时发送到市旅游局国内市场处邮箱:cqgnly@163.com

(二)都市、渝西、渝东北和渝东南旅游协作区轮值主席单位职责

1.负责收集、整理本区域内各区县旅游主管部门提供的导游词和解说词;

2.以收集各区县的导游词和解说词为基础,设计本区域旅游线路产品,编制本区域旅游线路产品导游词;

3.请各轮值主席单位于8月25日前将编制的本区域线路产品导游词报送至市旅游局国内市场处,邮箱:cqgnly@163.com

三、有关要求

(一)征集作品要充分体现爱祖国、爱家乡、爱人民、爱旅游的情感,突出社会主义核心价值体系,宣传正能量,展示重庆经济社会发展、旅游资源产品和厚重的历史文化。不允许出现封建迷信和违背国家法律法规、方针政策的内容。

(二)征集作品要依据游览线路和场景进行设计,能体现与游客的交流互动,具有较强的现场感,具备知识性、文学性和趣味性,重点突出,条理清晰,语言生动,所引用资料要在正文中说明资料来源,可以史实与传说相结合。

(三)导游词基本要素应能充分涵盖景区(点)的历史、地位、特点、价值及文化内涵,包含交通、住宿、饮食等旅游要素信息。程式上应有开场白(欢迎词)、主体介绍和结尾(欢送词)。

(四)征集作品必须为作者原创,体裁不限,每篇导游词在1500字以内,不得抄袭、转载,如出现版权问题,由报送单位自行负责。所有征集作品的版权归重庆市旅游局所有,并对作品享有修改、出版和使用的权利。

(五)市旅游局将对各区域和区县报送的旅游线路产品导游词进行分类整理,并适时编制《重庆市新编导游词》供我市各区县、旅行社、导游学习培训参阅。逾期不报者视为自动放弃。

特此通知。

附件:重庆市导游词征集活动模板

                                    

                            重庆市旅游局办公室

                           2016年8月1日

相关链接