本站于2019年8月9日关停并归档,仅供查阅历史信息!

当前位置:首页 > 行业管理 > 旅游监管 > 正文

2016年旅游监察执法工作呈现三大亮点

发布人:文化旅游委 发布日期:2017/2/22 来源:本站 浏览:

字号:  【打印此文

2016年,梁平区旅游行业安全生产工作在市旅游局、区安委会的正确领导下,牢固树立安全生产“底线思维”和“红线意识”,强化“党政同责、一岗双责”,依法履行职责,突出工作重点、落实企业主体责任,齐抓共管,狠抓执法,工作呈现三大亮点。

一是执法学习有收获。加强与区安监部门业务对接,多次邀请安监部门执法骨干,通过讲授执法实务、组织学习新安全生产条例及现场教学等不同形式实现业务教、帮、带;强化与区安监部门交流沟通,梁平区旅游局分管领导多次就安全生产执法工作与区安监局领导进行交流,探究符合梁平实际的旅游安全生产执法模式,形成部门合力,推动旅游执法工作的顺利开展。

二是执法效能有提升。在李花节、露营节、采柚节等节庆活动来临之际,梁平区旅游局精心研究并制定旅游联合执法方案,联合工商、安监、卫生、物价、消防等多个部门组成联合执法检查小组,按照“联合执法、分工处理”原则开展旅游市场联合检查和监督管理,逐步形成了“大市场、大监管”工作模式,有效解决了多头执法、重复执法等问题,旅游市场秩序得到进一步规范。

三是执法服务有提高。以执法兼宣传的形式,在执法过程中向涉旅重点企业宣传讲解相关法律法规,并通过发放宣传单、拉横幅等多种形式让企业知法、懂法。依法对星级宾馆、A级景区等涉旅企业进行现场检查和指导,提升了涉旅企业服务理念和服务水平。同时,深入A级景区开展旅客满意度调查,充分了解梁平区旅游市场,了解旅游产品价格、质量、服务和企业的基础配套设施等情况。

相关链接