本站于2019年8月9日关停并归档,仅供查阅历史信息!

当前位置:首页 > 行业管理 > 旅游监管 > 正文

2016年重庆旅游执法工作情况综述

发布人:文化旅游委 发布日期:2017/2/22 来源:本站 浏览:

字号:  【打印此文

2016年,执法总队认真贯彻国家旅游局和市旅游局安排部署,以加大市场执法检查和查处违法违规涉旅案件力度为突破口,充分调动和发挥区县执法力量的积极性,着力解决扰乱旅游市场秩序、侵害旅游者合法权益等突出问题,为我市旅游行业健康发展起到了积极的保障和推动作用。现将有关情况综述如下:

一、2016年旅游市场检查情况

全年共开展旅游市场执法检查207次,出动检查人员487人次,检查旅行社、分社及服务网点272家次,领队导游325人次,景区45个次。

(一)开展领队导游专项检查

到江北机场、渣滓洞、大礼堂等旅游团队相对集中区域,对正在从事旅游服务活动的领队导游进行检查,严查无证上岗、诱导强迫消费等违法违规行为,共检查领队导游325人次、旅游团队179个,发现11名领队导游未按规定佩戴证件,当场责令改正。

(二)开展周边游、一日游、节假日旅游市场检查

重点对渝中、武隆、大足、涪陵、丰都等主营一日游、周边游的旅行社及其服务网点、购物点、景区、导游人员开展调查检查,对违规行为予以当场纠正。春节、五一、国庆等节假日,重点对群众反映强烈的洪崖洞和解放碑旅游散客集中区域的旅游票务点、旅行社服务网点进行检查,责令当场拆除违规设置店招4个,收缴含违规内容旅游宣传品700余张,规范旅游咨询招徕摊点9个,有效净化了旅游市场。

(三)与多部门开展联合检查

对群众反映强烈的虚假广告、非法经营、欺客宰客、强迫消费等问题,与公安、工商、交通等部门联合检查87次,出动检查人员570人次,检查旅行社及分支机构368家、饭店151家、景区(点)132个、购物店24家、旅游车船公司15家,对旅游市场形成震慑效力,营造了良好旅游消费环境。

(四)与兄弟省市联合旅游执法检查

4月下旬,与四川省旅游执法总队在重庆市辖区内开展旅游市场联合执法检查。重点检查了四川省旅行社在重庆设立分社及在渝分支机构规范经营、四川游客赴渝主要景区武隆仙女山规范经营情况。12月上旬,与湖北省旅游监察总队分别组成执法检查组,在对方长江三峡沿线城市就旅游市场秩序、旅行社经营、导游服务、旅游购物等方面进行暗访,联合执法检查结束后,召开访查情况反馈会议,对发现的违法违规证据及时移送查处。

(五)开展“不合理低价游”专项检查

10月份以来,先后安排5个专项工作组、50余人次,对渝中区、江北区、南岸区、渝北区等旅行社进行检查。对国家旅游局批转的7家涉嫌经营不合理低价产品的旅行社,进行了重点检查。12月,根据国家旅游局转来的涉滇案线索,抽组精干力量全力调查处理。全力配合国家旅游局督查组来渝检查,对10家涉嫌违法违规的企业进行立案调查。

二、2016年行政处罚情况

全年共立案调查涉嫌违法违规案件69件,作出旅游行政处罚15件,处罚旅行社(分社)11家,旅行社负责人或直接责任人7人、处罚违法从事旅行社业务个人4人,累计没收违法所得10560元,罚款358000元。2016年我市旅游行政处罚在案件数量、处罚力度,以及取得的警示效果上与2015年相比,都有很大幅度的提高,进一步促进了旅游市场秩序的好转。

图一:2016年、2015年旅游行政处罚情况对比


15件行政处罚案件,主要包括以下8种旅游违法违规行为(详见表一)。

表一:2016年旅游行政处罚违法类型

违法行为        对象

旅行社

直接责任人

其他人员

旅行社组织出境旅游,发生游客擅自脱团滞留境外情况后未履行及时向旅游主管部门报告义务。

3

3

 

委派未取得领队资格的人员承担领队工作。

3

3

 

未取得领队证从事领队工作。

 

 

3

旅行社违反旅游合同约定,造成旅游者合法权益受到损害,不采取必要的补救措施。

1

 

 

未经许可经营旅行社业务。

1

 

1

虚假宣传,误导旅游者。旅行社向接受委托的旅行社支付的费用低于接待和服务成本。

1

1

 

因游客年龄差异提出不同于其他游客的合同事项。

1

 

 

未妥善保存各类旅游合同及相关文件、资料,保存期不够两年。

1

 

 

合  计

11

7

4

图二:2016年旅游行政处罚违法类型所占比例

 

三、存在的问题及原因分析

(一)不少旅行社依法经营意识较为淡薄。部分旅社行存在委派无领队证人员从事领队服务的行为;个别组团社涉嫌未向地接社足额支付接待费用,还有的旅行社存在非法转让经营许可的行为;少数旅行社合同文件等资料保存不足2年,服务网点存在同游客签订旅游合同时收取年龄附加费等问题。主要原因是旅行社经营准入门槛较低,旅游经营管理人员对旅游相关法律法规学习不够、执行不严,对所属分社、服务网点及工作人员培训不够、监管缺失。

(二)一日游 、周边游、两江游等市场秩序不够规范。市场执法检查时发现,有的旅行社服务网点人员在宣传、招徕时有虚假宣传承诺的行为,比如宣传中用“五星豪华游轮”、“星级服务”等字样误导游客;两江游船票价格与销售比较混乱;部分社会闲散人员发放各类三峡游、两江游宣传单,不少是冒用旅行社名义宣传招徕游客,扰乱市场秩序。主要原因是游轮、景区以及门票等管理不够规范,旅行社同行间存在低价竞争,导致市场秩序和服务质量有差距。

相关链接