本站于2019年8月9日关停并归档,仅供查阅历史信息!

当前位置:首页 > 旅游资讯 > 新闻动态 > 正文

“2019年重庆十大最美乡村”出炉!梁平这两个地方上榜啦

发布人:文化旅游委 发布日期:2019/7/22 来源:本站 浏览:

字号:  【打印此文

近日,2019“重庆最美乡村”全媒体宣传推选活动落下帷幕,经网民点赞投票和专家严格评审,梁平区万石耕春和百年李子园上榜“2019年重庆十大最美乡村”。

2019“重庆最美乡村”全媒体宣传推选活动,由市委宣传部、市委网信办、市农业农村委、市文化旅游委主办,重庆网络广播电视台承办,活动于今年3月启动,全市80个美丽乡村建设示范点和乡村旅游景区景点报名参与。按照产业兴旺、环境优美、生态宜居、特色鲜明、生活富裕的要求,对入围单位进行现场打分,并根据网民点赞、专家评分各占比50%的评选规则,最终梁平区万石耕春和百年李子园脱颖而出,获评“2019年重庆十大最美乡村”。

党的十九大以来,梁平区不断加快实施乡村振兴战略,以“晒金秋田园,庆五谷丰登”为主题,举办长江三峡(梁平)“晒秋节”,开展田园马拉松赛、啃秋咬新、乡村音乐会、巴蜀农民歌会、草把龙非遗展演等系列活动。晒田园、晒秋色、晒丰收、晒幸福,让旖旎的田园风光与深厚的农耕文明成为梁平最亮的风景眼。

百年李子园则位于曲水镇聚宝村,该村拥有百年以上李子树100余株,50年以上李子树10000余株。曲水镇按照“发展特色产业,实施精准脱贫,建设美丽休闲乡村”的思路举办赏花节、采李节等节庆活动,区内外游客纷至沓来。“春赏花、夏摘李、秋品橘、冬观雾”,乡村旅游发展新格局正逐步形成。

同时,百年李子园内的谭家院子以耕读文化为主题,把破旧夯土墙变身为乡村美术展览馆,把废弃石头房变身为游学宿舍,形成集农业、观赏、休闲、采摘互动、吃住为一体的民宿旅游景区。为聚宝村农旅融合发展注入了“灵魂”,曾经的“市级贫困村”已然蜕变成了美丽乡村。

相关链接