本站于2019年8月9日关停并归档,仅供查阅历史信息!

当前位置:首页 > 旅游资讯 > 新闻动态 > 正文

梁平非遗参加市民间文化艺术之星选拔赛

发布人:文化旅游委 发布日期:2019/8/1 来源:梁平网-梁平日报 浏览:

字号:  【打印此文

七月二十七日,第三届重庆市民间文化艺术之星选拔赛复赛民间声乐专场,我区选送的节目《梁平吹手》正在表演。


7月27日至28日,由市文化和旅游发展委员会、万盛经开区管委会主办的第三届重庆市民间文化艺术之星选拔赛复赛民间声乐专场和民间戏曲专场在万盛经开区青年汇巅峰乐园举行,我区选送的节目在比赛中精彩亮相,尽展梁平文化艺术风采。

据了解,此次比赛以“山水之城 美丽之地;多彩非遗 美好生活”为主题,旨在传承和弘扬中华优秀传统文化,挖掘、整理市内民间文艺作品和民间“绝活”,发现、培养市内民间文化艺术人才,促进重庆民间文化艺术创新和蓬勃发展,让“民间文艺”从街头走上“舞台”,从民间走向“市场”。比赛分民间声乐、民间器乐、民间舞蹈、民间竞技、民间戏曲、民间团体6个类别进行。

比赛中,《梁平吹手》《陆逊困阵》两个节目将我区市级非物质文化遗产“梁平吹手”和“梁平竹琴”带给了观众。《梁平吹手》以传统唢呐、打击乐器为组合,节奏喜庆欢快,展现了梁平人民对美好生活的向往与热爱;《陆逊困阵》表演者以一定节奏拍打竹琴,间以简板相互配合作为伴奏,唱腔时而高亢嘹亮,时而温婉回转,将故事娓娓道来,现场观众深受感染。

此次参赛对外展示了我区丰富的非遗文化,充分调动了我区民间艺术人才的积极性,对民间文化艺术的提升,文化艺术的交流、传承与发展都有积极的推动作用。

相关链接